Киноафиша →

Новости → Сенсация от Андрея Кислицына: выборов главы в этом году не будет!..

Глава города Андрей Кислицын на сегодняшней пресс-конференции для местных СМИ сделал неожиданное и прямо-таки шокирующее заявление политического характера. Он предложил уже с этого года отменить всенародные выборы главы, предоставив это право депутатам городской думы. То есть глава города будет выбираться депутатами думы из числа самих же депутатов.

То есть, (ещё раз подчёркиваю) в декабре выборов главы уже не будет – вместо этого наши депутаты из своего состава изберут человека, который до весны следующего года будет временно исполнять обязанности местного “президента”. Весной все горожане всенародно изберут новый состав нашего “парламента”, а уже потом этот самый новый состав депутатов из своих рядов будет выбирать главу города.

По мнению Кислицына, такая схема позволить обезопасить город от прихода к власти случайных людей, которые могут быть избраны на должность главы города на волне популистских заявлений и мимолетных настроений (Кислицын назвал эту схему “защитой от дурака”). Кроме того, новая схема в разы усилит ответственность городской думы за всё то, что происходит в городе. Ну и, как следствие, выборы депутатов думы весной следующего года становятся для города фактически определяющими всю дальнейшую жизнь Заречного на ближайшие 4 года, поскольку город окончательно становится “парламентской республикой” и именно дума будет определять, кого назначать главой… И именно дума в случае, если глава не справляется со своими обязанностями, сможет его сместить с этой должности.

Как заявил Андрей Николаевич, его инициатива появилась не с бухты-барахты – проработка этих поистине революционных новшеств шла весь последний год: она уже проработана на юридическом уровне, получено согласие на уровне администрации губернатора, достигнуты договорённости с БАЭС и договорённости с тем контингентом депутатов нашей думы, которые не являются работниками станции. А официально свои предложения по изменению Устава города Андрей Кислицын внёс в думу ещё 19 мая. Иными словами говоря, 2 июня на очередном заседании наша дума уже будет рассматривать этот вопрос в официальном порядке. И, скорее всего, предложения Кислицына найдут поддержку большинства депутатов.

Что сам Андрей Кислицын будет делать с декабря этого года (когда его полномочия как главы города закончатся)?

Пойдёт ли Кислицын на выборы в думу весной следующего года?

Какой получится расклад в следующей думе, если учесть, что половина депутатов будет избираться по партийным спискам?

Что будет, если на публичных слушаньях народ активно выступит против предлагаемой схемы “парламентской республики”?

Как будут депутаты выбирать главу из своего состава?

Эти и некоторые другие вопросы я постараюсь озвучить в продолжении темы – по мере обработки своих записей с пресс-конференции. Кроме того, чуть позже мы постараемся выложить на наш сайт официальный пресс-релиз по этой теме от пресс-службы главы, а также полную диктофонную запись его заявления с последующими вопросам журналистов…

С. Гончаров – срочно для сайта z-city.ru
Обсудить на форуме

Докатились: