Киноафиша →

Новости → Семинар по перспективам Заречного: первые впечатления

Как я уже анонсировал накануне, в седьмой школе сегодня с утра начал свою работу корчагинский семинар по перспективам развития нашего города.

Перед началом семинара

Сразу отмечу, что на семинар прибыла достаточно обширная группа экспертов “извне”, в том числе и из Москвы (приезжих гостей оказалось даже больше, нежели я ожидал): специалисты по развитию предпринимательства, в градостроительстве, ЖКХ, управлении городскими поселениями, сферы культуры и образования. Руководителем семинара выступил уже упомянутый мной в предыдущей заметке Юрий Громыко.

 

От Заречного представлены также практически все структуры и сферы жизни города, начиная с представителей муниципалитета (замглавы администрации Владимир Коренков) до сферы ЖКХ и малого бизнеса. Присутствовали и представители БАЭС, правда, не в качестве участников, а как сторонние наблюдатели. Видел я там начальника ООО ДЕЗ Сергея Сколобанова, председателя ТСЖ “Аквариум” Константина Дубровского, директора Фонда Технополис Евгения Логунцева, предпринимателей Евгения Добродея, Мариана Зайонца, Сергея Буланова, редактора газеты “Зареченская Ярмарка” Татьяну Ладейщикову, руководителя пресс-службы главы города Ладу Сергиенко и многих других. В том числе, кстати, и модератора нашего сайта z-city.ru Ивана Золотова.

В общем, народ собрался весьма представительный, из числа известных жителей города. Впрочем, полагаю, что в какой-то степени многие пришли на семинар не столько принять участие в дискуссиях, сколько поглазеть на Корчагина и приглашённых им экспертов – среди участников активно шли разговоры на тему пойдёт или не пойдёт Корчагин на выборы главы города в качестве одного из кандидата.

В конференц-зале

Впрочем, достаточно быстро организаторы создали рабочую атмосферу, затянули собравшийся народ в конференц-зал, где руководитель семинара Юрий Громыко в двух словах обрисовал основные цели и задачи мероприятия. Ни о каких выборах речи, разумеется, и не шло – говорили исключительно о перспективах развития Заречного. По словам Громыко, несмотря на то, что к этой теме подключились много экспертов из Москвы, на самом деле люди “со стороны” тут ничего не решают и решить не могут – это всё отдаётся в руки самих зареченцев.

 

Пока некогда прослушивать диктофонную запись, но по памяти и записям в блокноте попытаюсь вспомнить несколько основных мыслей, что прозвучали от Юрия Громыко. “Сейчас во многих городах, когда мы приезжаем туда, нам показывают уже разработанные стратегии: в восемь листков, в восемьдесят листков или даже в восемьсот листков, – рассказывал Юрий Вячеславович. – У нас сейчас, как в джунглях: там сезон дождей закончился, а у нас закончился сезон составления программ развития для городов. Другое дело, насколько эти программы реально к выполнению…”

Пожалуй, это и была главная мысль, с которой завертелась вся эта, простите за грубое слово, “бодяга”. То есть, прибывшие эксперты полагают, что в новых дискуссиях Заречному удастся не просто выработать новую программу развития города, но выработать именно реальную к выполнению программу. По крайней мере, я именно так понял их цели и задачи.

После вступительного слова участники разбрелись по отдельным группам, где будут дискуссировать уже по отдельным специализированным тематикам: управление городом и атомный потенциал, ЖКХ, предпринимательство, социальная политика и стратегия развития как таковая. Ближе к двум часам должны собраться на общее заседание, а затем опять по группам.

Вообще, на мой взгляд, повестка семинара весьма плотная – например, сегодня работа планируется аж до 21 часа вечера, а завтра – до 18 часов. Хотелось бы верить, что все участники выдержат такой марафон. Ну а если будут ещё какие-либо интересные моменты, постараюсь их оперативно выкладывать на сайте.

С. Гончаров, специально для z-city.ru
(прошу прощения за опечатки, писал по быстрому и без редактуры).

Комментарии на форуме

Докатились: