Киноафиша →

Новости → Заречный вдруг обрисовался как город контрастов…

Основная проблема Заречного – это убогость. Об этом заявил на проходящем семинаре по перспективам развития нашей территории депутат местной Думы и председатель ТСЖ “Аквариум” Константин Дубровский.

Выступление Дубровского на семинаре было одним из самых эмоциональных...

“Я всю ночь сегодня не спал и думал, как одним словом назвать нашу нынешнюю зареченскую действительность, – рассказывает Константин Сергеевич. – И решил, что наиболее подходящее слово – это “убогость”. Давайте всё-таки найдём в себе силы и желание посмотреть правде в глаза. У нас достаточно убогие кафетерии, у нас убогая пляжная зона, у нас если и создаются какие-то досуговые заведения на более-менее приличном уровне, то они существуют недолго: либо опускаются до убогого уровня, либо вообще исчезают. Достаточно вспомнить проекты по боулинг-клубу, “Ривьеру”, пляжную зону. То же самое мы наблюдаем сейчас в торговом комплексе “Галактика”. Такую же убогость мы видим в работе администрации, в работе Думы. Но самое главное – у нас просто само по себе убогое мышление. Даже вот то, что город постоянно живёт с оглядкой на БАЭС, то, что мы постоянно ждём от станции какой-то помощи – это ведь, если разобраться, тоже своего рода убогость мышления…”

 

Надо заметить, что совершенно неожиданные высказывания нередки на проходящем в эти дни в школе №7 семинаре. То, что раньше мы болтали по кухням и по баням на неофициальном, так сказать, уровне, ныне вынесено на более обширнуе общественную дискуссию Так что в какой-то степени приезжим москвичам удалось растормошить мозги некоторых зареченцев и заставить их несколько по-новому и со стороны взглянуть на свой город. И в этом, как мне думается, один из больших плюсов совещания. Хотя, надо признать, что менталитет команды экспертов из Москвы постоянно входит в конфликт с зареченским образом мышления. Такое ощущение, что москвичи к нам приехали больше помечтать о том, каким может стать Заречный, если вдруг жители его возьмутся за ум, засучат рукава и начнут строить здесь своеобразные Нью-Васюки на основе новых технологий и совершенно уникальной аурой творческого подъёма и взлёта культуры.

Выступает Евгений Логунцев: "Ну не специалист я по аурам!.."

А Зареченцы стоят на более приземлённых позициях и к мечтаниям менее склонны – нам бы разобраться с дырявыми трубами водоснабжения да с разваливающимся жилфондом. “Ну не специалист я по аурам!.. – с некоторым даже сожалением восклицает в один из моментов своего выступления директор Фонда Технополис Евгений Логунцев. – Ну давайте мы в этот четверг вместе с Костей Дубровским вынесем на заседание Думы вопрос по созданию творческой ауры в Заречном. Создадим комиссию по созданию ауры и будем работать…” После этих слов, понятное дело – смех в зале, зареченцы откровенно ржут и хлопают в ладоши. Действительно, не совсем понятно, что хотят от нас в своих мечтаниях москвичи…

С другой стороны, контрасты восприятия города наблюдаются и в восприятиях самих зареченцев. Если Дубровский определил всё одним словом “убогость”, то завуч школы №7 Елена Шушаричева, наоборот, полагает, что по своему духовному и культурному потенциалу город атомщиков может не просто противостоять общей тенденции падения нравственности и духовности в стране, но и даже послужить очагом чуть ли не спасения всей России: “Если у вас в Москве всё так плохо, то зовите, мы можем и в Москве десантом высадиться…” При этом высокий потенциал зареченской культуры Елена Владимировна объясняет прежде всего высокими культурными традициями именно работников Белоярской АЭС.

Ну а своеобразным объектом демонстрации Заречного как города контрастов стала наша гостиница “Тахов”. По вполне понятным причинам: там живут приезжие москвичи и они первые с изумлением начали говорить об убогости этого объекта. Дескать, в таком красивом городе – и такая обшарпанная гостиница!.. Не помню, кто первый эту фразу сказал, но сейчас она потихоньку становится на семинаре нарицательной. Так что, в какой-то степени именно такой вот сторонний взгляд людей с совершенно иным менталитетом даёт повод для очень интересных размышлений…

С. Гончаров, по материалам семинара “Перспективы развития Заречного”
Комментарии на форуме

Докатились: