Киноафиша →

Новости → Семинар по перспективам развития Заречного. Первые итоги

По всей видимости, первым значимым итогом прошедшего семинара по перспективам развития Заречного станет создание некоей общественной дискуссионной площадки или даже, если угодно, общественной организации, которая и возьмёт на себя разработку стратегии развития нашего города на будущее.

Страсти кипели нешуточные...

Насколько это будет реальная и востребованная городом работа, покажет будущее. По крайней мере, среди проектов, которые были озвучены на семинаре, есть и вполне любопытные, и вполне реальные, а есть и даже такие, которые пока ещё выглядят фантастическими: например, покрытие всего Заречного единым беспроводным интернетом (единый Wi-Fi или более продвинутый формат), музей русского космизма, DATA-центр, центр спорта, общественный городской электромобиль… Ну и из наиболее захватывающих дух проектов – преобразование курманского карьера в некий футуристический объект под куполом, где будет располагаться рекреационно-культурный центр.

 

Вообще, надо признаться, иногда брала оторопь о тех фантазий, которые звучали в рамках семинара. Видимо, в какой-то степени приезжим господам из Москвы удалось устроить “разрыв мозга” для нашего устаканившегося менталитета. Одни зареченцы (их большинство) не верят в столь грандиозные задумки, другие верят (их меньшинство), но в любом случае было интересно. Тем более, что корчагинский центр вкупе с создаваемым общественным советом берётся и за создание механизмов продвижения таких вот проектов: как простых, так и фантастических.

...а "чёртиков" в блокнотах рисовали не от скуки...

Любопытная на эту тему получилась дискуссия, которую начал начальник отдела стратегического планирования городской администрации Владислав Налесник. “Господа, но надо же немножко на землю приземляться, – призвал он. – Любая идея должна опираться на какую-то реальную почву”. Вообще, надо заметить, Вячеслав Михайлович, был настроен весьма, я бы сказал так – “решительно-скептически”: мол, ничего у вас всё равно не получится, собрались вы тут только болтологией заниматься да предаваться мечтам, ничем не обоснованным… В какой-то степени его скептицизм лично для меня был понятен, хотя, с другой стороны (думал я во время семинара), почему на других территориях такие удивительные проекты получаются, а мы даже мечтать об этом боимся?.. Тот же карьер под куполом – оказывается, такие штуки уже по миру существуют. Да что там далеко ходить – в Дубне уже реализован проект DATA-центра (это когда строится целый комплекс из огромных компьютеров, которые обрабатывают информацию с огромного региона). А мы чем хуже? Ну разве что убогостью мышления, как метко определил депутат Константин Дубровский…

 

А что касается позиции Вячеслава Налесника, то здесь очень мне показался интересным ответ приезжего эксперта Виктора Попова. “Люди сегодня собрались здесь, люди рискнули и высказали свои мечты о том, каким они хотят видеть Заречный. А вы вместо того, чтобы высказать свою мечту, начинаете говорить, почему все мечты не сбудутся…”

В общем, примерно так… Я ещё планирую отдельно и более подробно написать и о тех проектах, которые пригрезились участникам форума в мечтах, и о тех столкновениях, которые были на семинаре, и обо всяких других любопытных моментах. Но, в любом случае, по мнению большинства участников форума, он прошёл не зря и стал весьма интересным неординарным событием в жизни нашего города.

С. Гончаров, по материалам семинара “Перспективы развития Заречного”
Комментарии на форуме

Докатились: