Киноафиша →

Новости → Администрация города готовит новую схему генеральной очистки города

То, что вместо нескольких организаций, которые прежде занимались уборкой городских территорий, у нас появилась одна такая фирма, которая несёт единоличную ответственность за чистоту города – этот момент глава администрации Дмитрий Погорелов называет одним из положительных достижений в данной сфере. “Мы ушли от разбитой схемы, когда одна организация отвечала за вывоз мусора, другая – за движение техники, третья – за дворников и так далее, – подчёркивает Дмитрий Владимирович. – Сейчас у нас есть единый заказчик, который отвечает за общий порядок в городе…”

Напомню, что единым подрядчиком сейчас выступает ООО “БлагоДар”. По мнению Погорелова, уже сейчас можно говорить о том, что ситуация с уборкой намного лучше, чем в прошлые времена. Более того, сейчас администрация заключила соглашение по разработке новой схемы генеральной очистки города. Главный момент здесь – установление новых нормативов для вывоза мусора. Что сей момент будет означать в реальном исполнении: то ли на основании расчётов по городу будет поставлено больше контейнеров, то ли из существующих контейнеров будет чаще увозиться мусор – это покажет время. По словам директора ЗМУ ДЕЗ Людмилы Бирючёвой, новая схема должна начать действовать через 1-2 месяца.

Планируют местные власти и некий эксперимент по установке закрытых контейнеров с раздельной сортировкой бытового мусора. Пока, насколько я понял, только в одном месте города. Если этот эксперимент себя оправдает, то будут установлены такие контейнеры и в других местах.

Что касается усиления ответственности за загрязнение города, то здесь глава администрации настроен скорее пессимистично. Вопрос по возвращении к практике административных комиссий постоянно ставится на уровне области, однако пока никаких продвижений нет и вряд ли до следующего года будет. Покритиковал Погорелов и работу недавно созданной депутатской комиссии по чистоте (Злата Вахлова, Константин Дубровский и Тамара Тихнова) – по его словам, комиссия хотя и создана, но каких-либо предложений от неё за всё это время с конца апреля не поступало: “Я готов общаться с думской комиссией, принимать участие в её работе. Но пока ни одной идеи от них я не услышал…”

С. Гончаров
Обсудить на форуме

Докатились: