Киноафиша →

Новости → Перспективы развития Заречного. Мнение главы города…

Продавцы стеклянных бус, высадившиеся на берег слоновой кости. Так глава города Андрей Кислицын прокомментировал прошедшей на прошлой неделе семинар Корчагинского центра по перспективам развития Заречного.

Напомню, что на семинаре помимо приглашённых нескольких десятков зареченцев, принимали участие и приезжие эксперты из Москвы. Общая цель семинара – попытаться увидеть и представить себе будущее нашего города, а также подискутировать на тему наиболее прорывных бизнес-проектов, которые могли бы дать толчок к развитию территории в сторону современных высокотехнологичных технологий. Разговор получился достаточно, на мой взгляд, интересный, всплывали проекты более чем любопытные, если не сказать, что фантастические. И, вообще, мо моему скромному мнению, семинар удался и здорово наполнил энергетикой его участников (читайте подборку материалов с семинара).

Глава города на семинаре не был. Он говорит, что его не приглашали, более того – Корчагин даже не разу не попытался выйти с ним на общение. По большому счёту ко всем начинаниям Корчагинского центра Кислицын относится со скепсисом, хотя не отрицает отдельные положительные моменты. “Любая движуха, любая дискуссия – это хорошо, – говорит Андрей Николаевич. – Классно! Может быть и появятся какие-то идеи… Но надо всегда вставать на землю. Если вы даже меня называете иногда мечтателем, то здесь… ну простите меня… Я хотел бы особенно предостеречь: не надо миссию города как базового города для развития передовых ядерных технологий пересматривать…”

По мнению градоначальника, надо бы в данном случае всё-таки не отвергать все имеющиеся стратегические наработки города, а опираться на них, и уже от этой базы начинать двигаться дальше. “У нас есть Технопарк, работает бизнес-инкубатор, работает Фонд развития Заречного Технополиса, есть предприятия и предприниматели, которые двигаются по этому пути, – напоминает Кислицын. – Худо-бедно эта работа ведётся и в администрации. Наверное, надо как-то познакомиться с тем, что есть. А то мы, как страус… Знаете, что самое уникальное животное в мире – это страус? Он начинает каждый новый день по-новому. Он засыпает вечером – и у него всё из памяти пропадает. А утром начинает по-новой знакомиться с местом, где живёт, со своими самочками, с хозяином и так далее. Так зачем же нам избирать такую же тактику, зачем каждый раз отвергать то, что уже наработали, и придумать что-то новое?”

В качестве показательного примера Андрей Кислицын поведал о нескольких проектах, которые сейчас планируются в Заречном. Например, Институт реакторных материалов занимается в том числе обеспечением создания ядерных космических двигателей. По словам главы, это совершенно реальная работа и даже уже обозначен реальный срок, когда космический аппарат должен быть запущен. “Вот это инновации!!! – восклицает Кислицын. – Вот это то, что мы умеем делать! А затопить Курманский карьер, отравленный продуктами взрывчатых веществ, где даже рыба не будет жить много лет, и сделать там аквапарк – если это предлагаемая инновация, то я этого не понимаю…”

Не знаю, лично мне проект по Курманскому карьеру понравился. Я ещё о нём подробнее расскажу чуть позже, равно как и о некоторых других темах семинара (это то, что никуда от нас не убежит в ближайшие месяцы, а то и годы). Но, с другой стороны, позиция Кислицына тоже вполне логична и близка мне: мечты мечтами, но и имеющееся наработки отвергать тоже глупо. Однако ж, в любом случае устроенный москвичами на прошлой неделе семинар показал, как соскучились наши жители вот по таким мероприятиям: когда можно прийти и всласть помечтать о том, каким может быть Заречный и как всё это устроить. И именно по этому поводу я и задал вопрос Кислицыну: “Может быть, нашим властям стоит взять этот опыт, чтобы проводить подобные семинары, куда смог бы прийти любой житель Заречного и поговорить о стратегии развития города?”

Ну а что ответил градоначальник, читайте в продолжении этой темы чуть позже.

С.Гончаров, по материалам пресс-конференции 27 мая
Комментарии на форуме

Докатились: