Киноафиша →

Новости → Юрий Басок проиграл дело милиции, городской думе и администрации

В минувшую пятницу состоялось заседание суда по делу о защите чести, достоинства и доброго имени. Бывший нацбол Юрий Басок требовал взыскать с городских отдела внутренних дел, думы и администрации компенсацию морального вреда за то, что они публично назвали его членом запрещённой экстремистской НПБ и опубликовать опровержение этого. Информация о выявленных на территории городского округа членах экстремистских организаций содержалась в утверждённом решением думы отчете администрации об исполнении программы «Правопорядок 2005—2007», подготовленном на основе материалов ГОВД.

На суд под председательством Е. С. Шумкова явились истец и представитель ответчика от ГОВД. Представители ответчиков от администрации и городской думы, а также депутаты, вызванные в суд в качестве свидетелей, на процесс не явились.

Позиция защиты строилась на том, что решение московского городского суда, запретившего деятельность НБП, вступило в силу в марте 2007 года, а в отчёте администрации сказано, что членство Юрия в экстремистской организации выявлено в течение 2007 года. То есть формально выявить его могли и в январе, и в феврале.

Истец настаивал, что формально никогда (тем более в период, когда партию признали запрещённой) не являлся членом НБП и публичное утверждение обратного порочит его честь и достоинство. Он обращал внимание суда на то, что решение думы и отчёт администрации об исполнении программы были приняты уже в тот период, когда НБП была запрещена. Кроме того, партия уже упоминается в отчёте как «экстремистская».

Как стало известно, в судебном коридоре едва не было достигнуто мировое соглашение, по условиям которого ГОВД Заречного должно было направить в администрацию и думу города письма с просьбой исключить спорные абзацы из принятых документов, однако из-за нежелания ответчика направить копии этих писем истцу, договорится не удалось.

В результате Заречный городской суд принял решение отказать Юрию Басок во всех его требованиях. Мотивированное решение суда будет изготовлено в четверг.

Докатились: