Киноафиша →

Публикации → Депутаты настроились окончательно разобраться с ООО «Теплопередача»

Что будем делать, когда закончится наследие Советского Союза?

Есть основания надеяться (или опасаться?), что в ближайшее время наши народные избранники в лице депутатов думы намерены разобраться со всеми аспектами деятельности в Заречном частного предприятия ООО «Теплопередача», тем самым, возможно, окончательно поставив точку в так называемой «проблеме коммунального наследия ЗКС»…

Мы всё ещё живём на том, что оставил нам социализм

Напомню, что исторические корни «Теплопередачи» как раз таки тянутся ещё с достопамятного ООО «ЗКС», которое в своё время взяло на себя «скромную роль» владетеля практически всех коммунальных систем Заречного, начиная от теплоснабжения и заканчивая водой и канализацией. С самого начала «ЗКС» не вылезало из скандалов, распадалось и преобразовывалось, теряло и бросало по дороге объекты и целые направления своей деятельности, и в конце концов получилось то, что получилось: котельная в состоянии предсмертной комы отошла к ЗМУП «ЖКХ сельской территории», система водоснабжения и канализации после скандального «ВиКа» передана во вновь созданное и тоже практически муниципальное предприятие «Акватех», а у самого бывшего главного коммунальщика Дмитрия Боярских остались только тепловые сети-то есть лежащие в земле трубы, по которым теплоноситель идёт от котельной и БАЭС до жилых домов.

У бывшего главного коммунальщика Дмитрия Боярских остались только тепловые сети то есть лежащие в земле трубы

То, что эта вся инженерная система теплоносителя нуждается не только в текущей эксплуатации, но и в более стратегическом развитии, включая капитальные ремонты — это ни у кого не вызывает сомнений.

«Мы до сих пор всё ещё живём на том, что осталось нам от Советского Союза, — подчёркивает всю актуальность проблемы глава города Андрей Кислицын. — По сути мы сами ещё ничего не создали в этой сфере! Город растёт, и не сегодня-завтра мощностей насосов уже будет не хватать для обеспечения теплом жилья. Может быть, всё-таки пора подумать о будущем?..»

О будущем наши народные избранники подумать хотят, но вот далеко не все из них желают думать о будущем вместе с ООО «Теплопередача» — большинство всё-таки отклонили предложение администрации поручить «Теплопередаче» подготовку программы «Развитие системы теплоснабжения до 2015 года». Причём отклонили только на том основании, что заниматься разработкой этого документа будет именно «Теплопередача».

О козлах упрямых и не очень

Итак, в чём же аргументы «за» и «против» участия Дмитрия Боярских в разработке такой программы? Пока — и я ещё раз подчеркну это — речь идёт всего лишь о разработке программы, а не об участии «Теплопередачи» в реальном процессе очередного осваивания бюджетных средств на реконструкциях и расширениях наших тепловых сетей. Причём, предполагается, что «Теплопередача» разработает такую программу за собственные деньги. А уже имея такую программу, можно будет выбить под эти работы деньги из всяких областных программ по поддержке и модернизации систем теплоснабжения. Таким образом, сотрудничая с ООО «Теплопередачей», город тем самым может здорово сэкономить на первом этапе всей этой огромной задачи по модернизации наших тепловых сетей.

Андрей Кузнецов: «Мы не верим этой организации»

Между тем, противники «Теплопередачи» полагают, что пока здесь имеет место быть нашумевшая личность местного «бармалея» Дмитрия Боярских, ничего хорошего ждать городу не следует. И надо не тянуть резину, а быстрее избавляться от всяческого участи «Теплопередача» — где бы то ни было и в каком бы то ни было качестве. Так же, как в конце весны этого года избавились от ООО «ВиК», где также были интересы Дмитрия Боярских.

«Да, мы не верим этой организации, — говорит один из депутатов Андрей Кузнецов. — А почему мы должны верить? Мы этих ребятишек знаем давно, они в своё время взяли на себя очень много, но нигде нормальной работы у них не получилось — и сейчас в разваленном состоянии всё возвращается обратно городу…» (Замечу в скобках, что в какой-то степени у местных властей руки сейчас связаны концессионным соглашением с «Теплопередачей», которое подписано на многие годы вперёд и которое весьма сложно, по мнению специалистов администрации, разорвать…)

Наиболее же ярым и активным противником всяческих партнёрских отношений с «Теплопередачей» выступает Евгений Добродей. Он даже полагает, что в нынешней ситуации у нашей администрации есть очень много причин и поводов к разрыву концессионного соглашения, однако администрация этого не делает, поскольку на самом деле не заинтересована что-либо изменить в сложившейся системе власти «коммунальных баронов» у нас в Заречном.

Евгений Добродей считает, что администрация не заинтересована менять систему власти в коммунальной сфере

Отдельной и весьма любопытной точки зрения придерживается Артём Беулов. Он полагает, что выступая против ООО «Теплопередача», депутаты тем самым играют на руку самому… Дмитрию Боярских.

Артём Беулов полагает, что не аргументированные выступления против «Теплопередачи» и затягивание с рассмотрением вопроса играет на руку Дмитрию Боярских

«На самом деле „Теплопередача“ и сама не горит желанием разрабатывать эту программу за собственные деньги, — полагает Беулов. — И вовсе не важно, кто будет разрабатывать эту программу — важно то, кто её будет выполнять. А вот это всё равно потом, когда программа уже будет разработана, решать депутатам».

Евгений Логунцев считает, что город ничего не потеряет, если позволит «Теплопередаче» разработать программу

Иными словами, сейчас у города есть возможность свалить дорогостоящую работу по разработке программы на Боярских, а потом его, выражаясь языком современной России, «кинуть на бабки», отстранив от коммунального пирога… Когда эту перспективу, не стесняясь, озвучили на думе (разумеется, несколько другими словами, но по сути теми же…), то она некоторым нашим избранникам показалась столь заманчивой, что, к примеру, депутат Сергей Щербинин даже воскликнул, обращаясь к своим коллегам: «Что вы, как козлы упрямые, упёрлись?!»

Либо «Теплопередача», либо дума — кто-то должен исчезнуть!..

Таким образом, мнение наших козлов (то есть, извиняюсь, депутатов) разделились весьма жёстко: одни за участие «Теплопередачи» в подготовке столь важного документа, другие — против. Надо заметить, что данная тема «висит» уже давно, и уже не единожды она откладывалась от реального решения именно из-за своей скандальности и неоднозначности. Однако тянуть бесконечно уже просто невозможно, посему 30 сентября на очередном заседании думы сей гнойный пузырь наконец-то был вытащен на всеобщее обозрение, добавив массу нюансов этой уже давно скандальной теме.

Евгений Добродей намекнул Артёму Беулову, что общие поездки под парусом не прошли для последнего бесследно

Приведу только несколько таких нюансов… К примеру, Евгений Добродей фактически обвинил Артёма Беулова в том, что общие поездки под парусами яхт с некоторыми господами не прошли для того бесследно. А Беулов в свою очередь заметил, что затягивание вопроса по принятию программы модернизации теплоснабжения — это вредительство городу. Олег Арефьев, наоборот, назвал вредительством для города деятельность на нашей территории ООО «Теплопередача». Андрей Кислицын потребовал от депутатов не просто голосования, а аргументированного и письменного изложения причин такого голосования (причём потребовал не с тех депутатов, которые за «Теплопередачу», а от тех, кто против). При этом, такой аргумент, что избранные народом представители не доверяют этой частной организации, почему-то главу города не устроил.

Должна уйти или городская дума, или «Теплопередача»

Апофигеем же всей нынешней ситуации стало не лишённое политического изящества предложение Артёма Беулова, который заявил: «Мы сейчас зашли в такой тупик, что-либо „Теплопередача“, либо дума — кто-то должен исчезнуть!..» И, надо заметить, что слова его хотя и были восприняты более как шутка, но на самом деле как нельзя более точно описывают весь тот узелок, который долго затягивался на шее у Заречного и наконец-таки затянулся окончательно. Далее откладывать эту тему невозможно, а решить её в белых перчатках вряд ли удастся.

Елизавета Самышкина напомнила об «Атомтеплосбыте», который готов взять на себя всю сферу теплоснабжения

Впрочем, звучали и некие достаточно любопытные альтернативы роспуску парламента. Например, Елизавета Самышкина вновь упомянула об организации «Атомтеплосбыт», которая работает под эгидой концерна «Росэнергоатом» и которая готова взять на себя всю сферу теплоснабжения. Звучали и предложения о создании муниципального предприятия. В любом случае все понимают: надо что-то делать!.. Что?

А наступит ли счастье, если уберём Дмитрия Боярских?

Продолжение этой темы нам ещё предстоит, по всей видимости, лицезреть, поскольку первый шаг к решению этой давней проблемы таки сделан. По предложению Кислицына депутаты всё-таки согласились (хотя у меня создалось впечатление, будто бы как-то неохотно) на создание специальной комиссии. Официально эта комиссия будет рассматривать перспективы развития системы теплоснабжения Заречного, но по сути она будет решать судьбу «Теплопередачи». Предполагается, что туда войдут 7 депутатов и 3 представителя от администрации…

Не факт, впрочем, что работа данного свежесооружённого органа окажется эффективной, поскольку есть вероятность, что он не получит всех необходимых для принятия решения документов, а такое уже, замечу, бывало, так как частные предприятия вовсе не обязаны предоставлять депутатам информацию о своей деятельности. Однако ж, в любом случае, некий шаг в направлении окончательного решения проблемы с «наследием ЗКС», как я уже заметил, сделан, а уж куда он приведёт, будем посмотреть. Хотя, если будет мне позволено поделиться своим личным мнением, то хотелось бы пожать плечами и заметить примерно следующее:

Сдаётся мне, совсем не факт, что если мы уберём с территории Дмитрия Боярских, всё сразу станет у нас в теплоснабжении замечательно и лучезарно. Может быть всё-таки надо что-то менять прежде всего на государственном уровне? Ведь нельзя же, чтобы в северной холодной стране все запасы полезных ископаемых, включая энергоносители, были отданы в частные руки олигархов-монополистов. Газ, нефть, уголь — разве это не достояние всего народа, который живёт в границах России? Разве на наши отцы, деды и прочие предки умирали на Куликовом поле, под Полтавой, Бородино и под Сталинградом, чтобы мы получили право получать в свои дома свой дешёвый газ, а не платить за это втридорога какому-то невесть откуда возникшему толстосуму с двойным гражданством? Частный бизнес — это, разумеется, самый эффективный бизнес, но нельзя же его доводить до абсурда и устраивать бизнес вокруг того, что Бог дал всей России в компенсацию за наш холодный северный климат и за наше долготерпение… Может быть я не прав, но пока такие вопросы у нас в стране не будут решены, ждать хорошего в городах и весях нашей необъятной родины нам вряд ли стоит…

Докатились: