Киноафиша →

Публикации → Выборы 2007: как это было на самом деле

Даже самые тупые должны были сообразить, за кого голосовать

В Екатеринбурге активизировались прокремлёвские молодёжные организации, начавшие форменный беспредел в отношение каждого, хотя бы потенциально угрожающего действующей власти, основной задачей которой на парламентских выборах в 2007 и президентских в 2008 было самовоспроизводство. Под колёса движущегося кортежа экс-премьера страны Михаила Касьянова, например, полетели грабли. Ответственность за это взяли на себя так называемые «Наши», но им за это, естественно, ничего не было. Возле гостиницы, в которой Касьянов проводил встречу со сторонниками, развернулся несогласованный пикет, организованный «Молодой гвардией». Гастроли этого цирка к тому моменту ещё не успели всем окончательно осточертеть, поэтому собравшиеся на месте немногочисленные журналисты повизгивали от удовольствия, задавая людям без следов университетского образования на лицах простые вопросы вроде «Что означают ваши лозунги» и «Зачем вы сюда пришли». Группа молодых оппозиционеров, ошивавшаяся в коридорах пафосного «Гранд-Авеню», вслух мечтала о деньгах из-за границы, которые должны были подоспеть к президентским выборам.

Так называемые «Наши» без стеснения бросали под колёса движущихся автомобилей грабли, за что им, естественно, ничего не было

Ближе к парламентским выборам кремлёвские пиарщики догадались, что нужно непременно придумать что-то очень простое, наполненное сакральным смыслом, но одновременно совершенно бессмысленное и, главное, прочно связывающее личность свежеиспечённого национального лидера Владимира Путина с партией Единая Россия, которую, вообще говоря, специально под будущего президента в 99-ом году и придумал Борис Березовский. Так появился «План Путина», ставший на долгое время главной темой для политических шуток разного качества.

«План Путина» на долгое время стал главной темой для политических шуток разного качества

Власть врубилась, что это понятие придётся чем-то подперать и спустила по вертикали указивку о необходимости проведения разъяснительной работы. И эта работа закипела. Для начала, чтобы у самых тупых не осталось никаких сомнений в том, за кого нужно голосовать, в несколько местных муниципальных учреждений заслали образцы избирательных бюллетеней, на которых всё, кроме строки о «Единой России» было напечатано блекло. Дальше — больше. Местная власть снабжает всё те же организации материалами для лекторов на 12 страницах (материалы, очевидно, готовили для Белоярского, что следует из содержания последних нескольких страниц, менять которые не стали).

Учителям школ предложили провести родительское собрание, включающее установочную лекцию «План Путина» и собрать подписи в поддержку экс-президента

Кроме того, ко мне в руки случайно попало техническое задание на проведение родительского собрания во всех классах общеобразовательных школ, в ходе которых учитель, выступающий как сторонник общественного движения «За Путина!», должен был напомнить родителям о выборах 2 декабря, провести краткую установочную лекцию «План Путина», собрать подписи в поддержку Путина, раздать родителям календарики с Путиным, а потом уже решать общешкольные и общеклассные вопросы.

Материалы для лекторов — в чём состоит план Путина и другие занимательные истории
Техническое задание на проведение родительского собрания

По имеющейся у меня информации, у учителей хватило ума, чтобы не заниматься этой ерундой. Ну, а если не хватило — это ничего и всего лишь означает, что учителя у нас — идиоты, совсем как власть разных уровней.

Работница пенсионного фонда со значком «Единой России» на вопрос «зачем он ей» ответила, что вступить в партию на работе заставили всех

Примерно за несколько недель до выборов в городе прошёл форум сторонников Владимира Путина на который разогревать согнанную с «фабрик и заводов» публику прибыл губернатор области. Запомнилась работница пенсионного фонда со значком «Единой России». Я спросил, зачем он ей. Она ответила, что всех на работе заставили вступить в партию и раздали такие значки.

Некоторые руководители в день выборов почему-то сидели на рабочих местах и принимали звонки от работников, отчитывающихся об исполнении своего гражданского долга

Когда наступили выборы, выяснилось, что некоторые руководители муниципальных учреждений почему-то сидят в выходной день на своих рабочих местах и принимают звонки от работников, отчитывающихся об исполнении своего гражданского долга. Позже выяснилось, что и на Белоярской АЭС работала примерно такая же схема, во всяком случае люди сообщали об этом на нашем форуме, а позже, уже после выборов, я видел несколько подобных жалоб на федеральных сайтах.

До сих пор до конца не ясно, зачем нужно было гнать в участки всё стадо после того, как были отменены пороги явки. Сложно представить, что власть всерьёз боялась того, что те, кого на участки загонять не нужно, придут и серьёзно повлияют на исход голосования. Более того, я был уверен, что тупая неуклюжесть, с которой традиционно действовала власть, приведёт к единственно предсказуемому обратному эффекту. Но всё завершилось как всегда. А в 2010 у меня уже не было никаких иллюзий на этот счёт.

Людмила Мельникова уверяет, что пока она занимает должность председателя Заречной городской территориальной избирательной комиссии, никто не посмеет сунуть носа в списки проголосовавших

Намного позже, уже перед парламентскими выборами 2010 года, я спросил Людмилу Мельникову, председателя Заречной городской территориальной избирательной комиссии, были ли зафиксированы хотя бы какие-то из тех нарушений, что я описал выше. Она ответила, что официально о них никто не заявлял. Однажды пришла какая-то женщина, рассказала о том, что происходит на её предприятии, но заявление писать категорически отказалась. Люди боятся и не готовы рисковать вообще ничем ради реализации своих прав. Но самое удивительное, что, если верить Людмиле Викторовне (а пока у меня нет никаких оснований, чтобы не верить ей или относиться с неуважением), никто не посмеет сунуть носа в списки проголосовавших, цитирую очень близко к оригиналу, пока она находится на этой должности.

Примерно в это же время у меня состоялся ещё один разговор с одним из людей, принимающих решения. Он сказал мне потрясающую хоть и банальную вещь: «Ты что, не понимаешь, в какой стране живёшь?». Ответ на этот вопрос пришёл позже. Я понимаю. Просто штука в том, что это вы, люди, принимающие решения на разном уровне власти, с одной стороны, и вы, голосующие как надо, даже оставшись наедине с бюллетенем в кабинке, с другой, делаете эту страну такой. И совершенно не важно, хороша Единая Россия или нет. Важно, что вы все за последние десять лет просрали демократию. И с каждым годом становится только хуже, несмотря на изменения в государственной риторике, которые происходят последние два года.

Если вы помните, как проходили парламентские выборы 2007 года или хотите поговорить о выборах главы города, которые проходили тогда же, заходите на наш форум.

Докатились: