Киноафиша →

Публикации → Евгений Устюгов. Неизвестные подробности нашумевшей истории

«Человек часто остается наедине с самим собой, и тогда он нуждается в добродетели; но когда он находится в обществе других людей, он нуждается в добром имени»

Никола Себастиан Шамфор

Историю, которую мы хотим рассказать вам сегодня, многие читатели знают — кто по слухам, кто по сообщениям в газетах и на ТВ, а кто – от друзей и знакомых. Дело Евгения Устюгова стало одним из самых громких в нашем городе. Для тех, кто не в курсе или «знал, но забыл», напомню в нескольких словах. В декабре 2011 года начальник ГИБДД Заречного (к тому моменту уже уволенный по собственному желанию) предстал перед судом, обвинённый сразу по трём статьям Уголовного кодекса: за взятку, превышение служебных полномочий и подлог документов.

Его глазами. Для самого Евгения это дело началось 28 марта, когда его пригласили «для беседы» сотрудники УСБ ГУВД и предложили написать признание в получении взятки за возврат водительского удостоверения некоему человеку, которого Евгений в глаза не видел. Правда, фамилия водителя показалась смутно-знакомой. Протокол об административном правонарушении (вождение в нетрезвом виде) Евгений Михайлович действительно видел ещё в начале января, проверил на правильность заполнения, убедился, что всё в порядке, положил в лоток, где и положено лежать подобным документам и до сего момента не вспоминал…

Писать или не писать? Согласитесь, редко кто ни с того ни с сего напишет признание в том, чего не совершал. Но пригласившие Евгения на беседу сотрудники УСБ оказались весьма убедительны. Не особенно рассыпаясь в железных аргументах, они просто оставили Евгения в кабинете. Одного. Без возможности кому-либо позвонить. Без возможности элементарно пойти в туалет. Почти на семь часов. Не каждый выдержит такое давление… А когда времени уже глубоко за полночь, а дома (в частном доме) папу дожидаются маленькие дети, которые даже печь сами затопить не могут… Тут уж, пожалуй, душу продашь, не то, что явку с повинной напишешь.

Из обвинительного заключения следовало, что 5 января некий водитель был задержан за вождение в нетрезвом виде, на него был составлен протокол, права, разумеется, были изъяты. Однако у водителя оказался друг, который по знакомству попросил Евгения «посодействовать» в решении этой проблемы. Далее изложение событий напоминает криминальный детектив. Евгений, вроде бы, изъял протокол вместе с правами и до поры до времени хранил у себя, а потом и вообще уничтожил (до суда дошла лишь неизвестно кем сделанная ксерокопия). С горе-водителя он потребовал взятку аж 80 000 рублей. Сам же заставил двух своих сотрудников написать новый протокол на того же водителя за нарушение куда более мягкое – превышение скорости.

Вот только суд всему изложенному доказательств не нашёл. Свидетели откровенно путались в показаниях, никак иначе доказать вину Устюгова следствие не смогло. В результате 12 декабря Заречный районный суд вынес полностью оправдательный приговор, да ещё и с правом на реабилитацию. Надо ли описывать радость Евгения?.. Теперь он мог восстановиться на работе и спокойно доработать до пенсии по выслуге (всего каких-то пару лет).

Но радость была недолгой. Прокуратуру такой вариант развития событий не устроил. Не мудрено – на волне беспрестанной борьбы с коррупцией дело о «гаишнике-взяточнике», полностью оправданном судом здорово портит статистику… Посему за приговором суда последовала череда протестов, возражений, обжалований, бесконечных доследований и повторных рассмотрений. Последним приговором суда Евгений Устюгов был оправдан в части получения взятки, но признан виновным в подлоге и превышении служебных полномочий. Как такое возможно, если вся доказательная база строилась именно на том, что и полномочия Евгений превысил, и подлог совершил с одной только
целью – получить взятку. Разумеется, пришлось вновь готовиться к обжалованию.

Не по нраву такое «Соломоново» решение пришлось и Прокуратуре, которая тоже
решила подать апелляционное представлении. А вот судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда оставила последнее решение без изменения.

Что дальше? Когда мы беседовали с Евгением, на вопрос «Чего Вы, собственно, хотите добиться?» он ответил просто: «Мне нужно восстановить моё доброе имя!». Нужно ли говорить, что это будет непросто, памятуя о том, как долго это самое имя трепали в СМИ? Но пока есть хотя бы небольшой шанс, нужно пытаться. Сейчас за Евгения готов вступиться Межрегиональный профсоюз органов внутренних дел России. Можете его поддержать и вы, дорогие читатели, просто поставив свою подпись в листе в поддержку майора Устюгова Евгения Михайловича, неправомерно осуждённого по части 1 статьи 286 т части 2 статьи 292 Уголовного кодекса РФ. Листы, где вы можете поставить свою подпись, находятся в редакции газеты «Витрина» по адресу Ленинградская, дом 29, цоколь подъезда №5. Также прилагаем скан, чтобы поставить подпись дома, так сказать, не отходя от компа…

Докатились: